в июле ФСБ отправило в адрес руководства мессенджера уведомление о необходимости предоставить ключи шифрования переписки пользователей в соответствии с законом Об информации (мессенджер Telegram находится в реестре организаторов распространения информации).
компания не исполнила требований, после чего ФСБ отправило еще одно уведомление о составлении протокола административного правонарушения и пригласило представителей мессенджера приехать в приемную ФСБ для его совместного составления. представители мессенджера не явились в приемную на составление протокола.
согласно "поправкам Яровой", организатор распространения информации "обязан при использовании для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет" дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети "Интернет" возможности дополнительного кодирования электронных сообщений представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений".


список проблем

5.1.0. закон об информации (в т.ч. право на забвение и блокировка интернет-сайтов);