политик сообщил, что собирается подать в суд по факту цензуры и будет требовать возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования журналистской деятельности, написал он.

Навальный полагает, что именно по распоряжению Виктора Игнатова владелец "Сиб.фм" распорядился удалить с сайта новость, анонсирующую митинг политика в Новосибирске 22 сентября 2017 года. Андей Ксенчук объяснил, что новость была удалена по просьбе «людей, которые финансово помогают изданию».

Собственник также отметил, что увольнение главного редактора никак не связано с историей про публикацию новости о Навальном, просто давно хотел сменить руководителя издания. главный редактор новосибирского интернет-журнала «Сиб.фм» Сергей Самойленко уволился после требования собственника издания удалить новость о предстоящем митинге с участием Навального.

руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова прокомментировала ситуацию, завив, что подобных дел она еще не встречала, и это может стать прецедентным. снятие материалов с сайта под давлением можно отнести к проявлению цензуры, и такая форма цензуры вполне подпадает под воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. она пояснила, что "исходя из фабулы статьи 144 УК, применение этой нормы вполне возможно в ситуации, когда осуществляется цензура в форме принуждения к отказу от распространения информации. об этом говорится в части первой этой статьи."


список проблем

4.2.0. правовой статус и регистрация СМИ, учредительные документы редакции, её отношения с учредителем, издателем и др.;

4.2.0.1. ответственность за воспрепятствование деятельности журналиста;