до 2017.10.01 для блокировки каждого из зеркал было необходимо доказывать неправомерность размещенного на нем контента. с даты вступления в силу закона для такой блокировки достаточно доказать, что сайт распространяет тот же контент, что и ранее заблокированный ресурс.
закон устанавливает, что "размещение... сайта, сходного до степени смешения с сайтом в сети Интернет, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских и (или) смежных прав... не допускается".
закон устанавливает порядок ограничения доступа к сайту-зеркалу:
1) правообладатель или Минкомсвязи обнаруживают сайт-копию. Минкомсвязи принимает мотивированное решение о признании сайта копией ранее заблокированного ресурса;
2) Минкомсвязи отправляет своё решение владельцу сайта и в Роскомнадзор;
3) в течение суток Роскомнадзор направляет провайдеру хостинга решение о признании сайта копией, фиксирует время отправления;
4) Роскомнадзор направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к копии сайта;
5) Роскомнадор направляет операторам поисковых систем и операторам связи требование ограничить доступ к рекламе копии сайта;
6) в течение суток с момента получения решения, оператор связи обязан ограничить доступ к копии заблокированного сайта;
7) в течение суток с момента получения решения, операторы связи и поисковые системы обязаны заблокировать рекламу сайта-зеркала.
закон обязывает поисковые системы фильтровать результаты поиска и удалять из него ссылки на сайты с пиратским контентом. теперь поисковые системы не имеют права показывать российским пользователям ссылки на ресурсы, которые по решению Мосгорсуда попали в реестр заблокированных сайтов за неоднократное нарушение авторских и смежных прав.
закон дополнен статьёй 15.8, которая устанавливает, следующий механизм и сроки исключения ссылок нга заблокированные сайты из результатов поисковой выдачи поисковых систем:
1) Минкомсвязи определяет поисковую систему, ее владельца и отправляет ему требование о подключении к реестру запрещенных сайтов;
2) в течение 30 рабочих дней со дня направления требования владелец поисковой системы обязан подключиться к федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен;
3) течение трёх рабочих дней со дня получения доступа к федеральной государственной информационной системе и поисковик и оператор обязаны заблокировать доступ к перечню информационных ресурсов и соблюдать режим этого доступа.
закон устанавливает, что в реестр запрещенных сайтов могут быть внесены сайты, распространяющие
"информацию, содержащую предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством".
практика, связанная с блокировкой ресурсов похожего содержания существует давно, например, по решению Азнакаевского городского суда Республики Татарстан был ограничен доступ к 136 ресурсам, содержащих информацию о способах доставки и продажи алкогольной продукции, в том числе в ночное время суток (в том числе, якобы, в качестве подарка при приобретении различных мелких товаров).

список проблем

5.1.0. закон об информации (в т.ч. право на забвение и блокировка интернет-сайтов);

1.4.8. реклама товаров при дистанционном способе их продажи;

1.4.5. реклама алкогольной продукции и пива;