в 2017.09 на кинофестивале в Торонто состоялась мировая премьера сатирической комедии Армандо Яннуччи "Смерть Сталина", снятой по комиксам Фабьена Нури и Тьерри Робина (совместное производство Британии и Франции). сюжет кинокартины сосредоточен на гонке за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. в главных ролях - Стив Бушеми (Никита Хрущев), Руперт Френд (Василий Сталин), Джейсон Айзекс (Георгий Жуков) и Ольга Куриленко (пианистка Мария Юдина) и др.
2018.01.17 Минкультуры выдало компании "Вольга", занимающейся дистрибуцией этого фильма, прокатное удостоверение. на 2018.01.25 была запланирована его премьера в России.
2018.01.23 замминистра культуры Сергей Обрывалин "Вольга фильм" уведомление об отзыве этого прокатного удостоверения со ссылкой на "Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм", утвержденных постановлением правительства. подпункт "д" пункта 20 этих Правил устанавливает, что "основанием для отзыва прокатного удостоверения является... выявление при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации". в течение 30 рабочих дней с даты получения уведомления об отзыве прокатного удостоверение, получившая его компания обязана вернуть его в Минкультуры.
решение Минкультуры принято с учётом результатов "общественного просмотра" фильма, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества и члены Общественного совета при Минкультуры, обратившиеся к нему с просьбой временно отозвать прокатное удостоверение.
группа юристов Минкультуры направила министру Владимиру Мединскому письмо с просьбой отозвать прокатное удостоверение, поскольку "Фильм "Смерть Сталина" направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма".
компания "Вольгафильм" привезла в Россию и вторую часть мультфильма "Паддингтон-2", показ которого Минкультуры хотело отложить на начало февраля. после возникшего скандала чиновники изменили свои планы, мультфильм вышел на экраны.
как сообщает ТАСС, ранее в СМИ сообщалось только о двух случаях отзыва уже выданных Минкультуры прокатных удостоверений:
2014.06.10 министерство отозвало прокатное удостоверение у японского мультфильма "Чебурашка" режиссера Макото Накамуры в связи с заявлением студии "Союзмультфильма" о нарушении её исключительного права. показ мультфильма был прекращен спустя несколько недель после премьеры, состоявшейся 2014.05.21. 2014.07.08 после проведенной Минкультуры проверки прокатное удостоверение было возвращено. эксперты установили, что японский "Чебурашка" не связан напрямую с классическими работами "Союзмультфильма", а права на его создание были законно получены от автора персонажей Эдуарда Успенского и мультипликатора Леонида Шварцмана. показы "Чебурашки" Накамуры в России возобновились 2014.11.05
2016.08.18 Минкультуры отозвало прокатное удостоверение фильма "Зов космической эволюции", выданного в 2013.02. автор фильма Людмила Шапошникова возглавляла "Международный центр Рерихов" (МЦР). основанием для отзыва прокатного удостоверения стало обращение в генерального директора Государственного музея искусств народов Востока Александра Седова, который утверждал, что в фильме использованы изображения свастики. в 2017.12 Верховный суд Российской Федерации по иску МЦР подтвердил решение нижестоящей инстанции о том, что действия Минкультуры были незаконными. однако прокатное удостоверение "Зову космической эволюции" возвращено не дыло.
другие громкие случае отмены запланированных премьер или прекращения показов кинокартин в России не были связаны с отзывом прокатных удостоверений. фильмы "Борат" Ларри Чарльза (2006) и "Любовь" Гаспара Ноэ (2015) не вышли на экраны, так как не получили прокатного удостоверения. фильма "Номер 44" шведского режиссера Даниэля Эспиносы не состоялась в 2014 году, так как прокатчик отозвал заявку на демонстрацию ленты в России.

список проблем

5.1.0. виды информации, распространение которой запрещено в России;

5.3.0. операторы распространения информации в интернете (ОРИ), регулирование отдельных видов сайтов и сервисов (поисковики, мессенджеры, VPN, анонимайзеры, соцсети, онлайн кинотеатры, казино и др.);

5.6.0. законодательство о кинопроизводстве и офф-лайн кинопрокате;

4.7.0. общие полномочия Минсвязи, Минкультуры, Роскомнадзора, Роспечати и др. органов исполнительной власти в сфере регулирования СМИ и связи;