2017.01.31 - в программе "Вечерний Ургант" был показан сюжет о предпринимателе из Благовещенска, продавшем через сайт бесплатных объявлений за 5 млн. руб. кота по кличке Чарли Уткинс, который якобы обладал сверхъестественными способностями, например, мог заставить хозяина сходить в магазин посреди ночи, силой мысли требовал у него колбасу и рыбу. кота купила хозяйка салона экстрасенсорных услуг из Новосибирска по имени Наталья, которая перед этим несколько дней мысленно общалась с котом.
в кадре телешоу на крышке ноутбука ведущего Ивана Урганта был размещён фотоколлаж, где лицо известного психотерапевта Анатолия Кашпировского было совмещено с туловищем кота. Иван Ургант произнёс в эфире следующий текст: "из меня был бы неплохой гипнотизер. я умею смотреть со значением и думать ни о чем. бизнесмен из Благовещенска продал своего кота-экстрасенса за пять миллионов рублей. ну что, повезло мужику. встретил еще одного сумасшедшего. дело в том, что объявление о продаже питомца он разместил на сайте бесплатных объявлений. чтобы пять миллионов как одна копеечка. в описании было указано: "кот, видит привидения. может определять и лечить все болезни, привлекать мужей и жен, отваживать любовниц, притягивать удачу и богатство". кота приобрела владелица одного из местных салонов экстрасенсорных услуг. хотели бы разместить фотографию этого кота на наш ноутбук. даже фотография является лечебной. убедительная просьба ставить ботинки поближе к экранам, сейчас этот кот их зарядит. кошачий юмор. где-то вдалеке засмеялся Куклачев...".
ряд СМИ сообщил, что бывший владелец кота Дмитрий Макаров также направил "Первому каналу" претензию в связи с тем, что авторы этого сюжета "приписали коту свойства, которыми тот не обладает". как утверждает Дмитрий Макаров, об этом его телепатически попросил сам кот после просмотра шоу. кроме того, Дмитрия Макарова возмутило то, что ведущий назвал его сумасшедшим.

2018.01.19 - Останкинский районный суд города Москвы (Останкинский РС) принял к рассмотрению исковое заявление Анатолия Кашпировского №М-6695/2017 с требованием об опровержении распространённой о нём информации и выплате компенсации морального вреда в размере 500 тыс руб. по информации пресс-службы суда истец хочет, чтобы телеканал опроверг "сведения, которые касаются самого кота" и указывает в иске, что этот выпуск телешоу навредил его деловой репутации. рассмотрение дела по существу назначено на 2018.03.14 в 09:30 в зале №307.

2018.02.13 - в новом выпуске программы "Вечерний Ургант" её ведущий ещё четырежды показал спорную фотографию, сопроводив это извинениями перед Анатолием Кашпировским, смешанными с новыми шутками над ним: "во-первых, мы не подозревали, что чем-то можем навредить деловой репутации Анатолия Кашпировского. а потом мы подумали, обсудили это с коллегами и действительно -- представьте себе, человек заболел, чувствует себя плохо и думает: куда ему обратиться лучше всего в XXI веке, в 2018 году -- к профессиональной медицине или к человеку, который 30 лет назад, в 1989 году лечил всех по телевизору сеансом гипноза? выбор очевиден -- конечно, к этому человеку! он собирается, ищет адрес Анатолия Кашпировского, и тут появляется эта фотография -- покажите! -- как после этого человек может доверять этому врачу, которому даже нельзя свою обувь оставить?! это серьезные вещи: на нас, на "Первый канал" подали в суд, то есть, будет суд! с одной стороны будет Кашпировский с котом, с другой стороны, Митя, мы с тобой! я бы хотел извиниться! мы не будем ждать, и я не надеюсь, что никакого суда не состоится". Иван Ургант сказал, что он не хотел обидеть Анатолия Кашпировского, и по ошибке в программе использовал неправильный коллаж. в качестве того коллажа, который следовало использовать был показана фотография морды кота, совмещённой с фотографией сидящего в кадре человека, напоминающего Кашпировского.

2018.02.18 - юрист Татьяна Галковская, представляющая интересы Анатолия Кашпировского, сообщила о подготовке нового иска к "Первому каналу". в качестве основания иска она указала нарушение права гражданина на изображение: "поскольку в том выпуске Ургант продемонстрировал две версии коллажа, то сумма исковых требований составит 1 млн. рублей... изображение гражданина охраняется законом, нельзя кому попало использовать его без согласия, тем более для создания коллажа, тем более для юмористической программы, ведь любой смех при этом воспринимается как "унизительный". по словам Татьяны Галковской, она обращалась в юридический отдел "Первого канала" для досудебного урегулирования, "но наше обращение было оставлено без ответа".

2018.04.18 - рассмотрение дела прошло в закрытом режиме. суд удовлетворил заявление истца о привлечении в качестве соответчика по делу генерального директора Первого канала Константина Эрнста.

2018.09.13 - Останкинский районный суд города Москвы (судья Хуснетдинова А.М.) отказал Анатолию Кашпировскому в удовлетворении иска полностью. текст решения на сайте суда пока не опубликован.


список проблем

3.1.0. защита чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением порочащих и не соответствующих действительности сведений;

3.6.0. право на изображение гражданина;