2018.01.22 - депутат Государственной Думы В.В. Милонов внес в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", который устанавливает правовой статус социальной сети, определяет понятия "социальная сеть", "владелец социальной сети" и "пользователь социальной сети", а также устанавливает порядок регистрации в социальной сети пользователей - физических лиц. через несколько дней в состав авторов законопроекта вошёл депутат М.Е. Бугера.
в соответствии с законопроектом, "социальная сеть" - это сайт в сети Интернет, предназначенный для распространения в ней юридическими и физическими лицами информации, в том числе содержащей их персональные данные, взаимодействия и обмена информацией между ними. пользователи социальной сети с момента регистрации в ней получают защищенный паролем доступ к своей персональной интернет-странице (аккаунту), на которой они вправе размещать информацию по своему усмотрению с учетом правил
пользования социальной сетью, установленных владельцем социальной сети.
при регистрации в социальной сети физическое лицо обязано предоставить в электронной форме документ, удостоверяющий личность (в том числе личность иностранного гражданина или лица без гражданства), позволяющий установить его фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст, а также согласие на обработку его персональных данных. регистрация в социальной сети несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, осуществляется его законными представителями, которые должны предоставить в электронной форме документы, подтверждающие их полномочия. такие законные представители контролируют доступ несовершеннолетнего к его аккаунту. смена пароля от аккаунта такого несовершеннолетнего, допускается только его законными представителями.
аккаунты, существующие на день вступления в силу федерального закона, должны быть приведены в
соответствие с его требованиями в течение одного года.
в пояснительной записке авторы законопроекта поясняют, что "пункт 1 статьи 19 ГК РФ предполагает закрытый перечень установленных законом случаев, когда физическое лицо вправе использовать псевдоним" поэтому "использование вымышленного имени при регистрации в социальных сетях представляется неправомерным".
2018.02.08 - Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил совету Государственной Думы принять законопроект к рассмотрению.
2018.02.13 - Совет Государственной Думы назначил Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи ответственным за рассмотрение этого законопроекта, установил срок для представления отзывов, предложений и замечаний к законопроекту - до 2018.03.15.03.2018, включил его в примерную программу на весеннюю сессию (2018.07), направить законопроект на заключение в Правовое управление и назначить Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей комитетом-соисполнителем.


список проблем

5.3.0. операторы распространения информации в интернете (ОРИ), регулирование отдельных видов сайтов и сервисов (поисковики, месенджеры, VPN, анонимайзеры, соцсети, онлайн кинотеатры, казино и др.);

5.8.0. общие положения Закона об информации (в т.ч. основные термины и понятия, теоретические основы информационного права) и другие вопросы по теме 5 - "Информация";