2018.01.09 - Басманный районный суд (Суд) принял к производству иск главы агрохолдинга "Русское молоко" Василия Бойко-Великого к редакции "Новой газеты" о защите чести и достоинства и взыскании компенсации морального вреда в размере 5 млн. рублей. об этом прессе сообщила представитель истца Мария Преснова-Бойко.
причиной обращения истца в суд с требованием об удалении порочащих сведений и публикации опровержения стала статья "Это большевизм, разбой и грабеж. В Рузском районе идут столкновения между фермерами и В. Бойко Великим".
статья рассказывает о претензиях фермера Александра Нориевского на расположенные в Рузском районе помещения АПК "Старониколаевский", который входит в агрокомплекс "Русское молоко".
представитель истца заявила, что "при подготовке материала мы активно сотрудничали с "Новой газетой" и предоставляли юридические документы, обосновывающие нашу позицию. однако они были проигнорированы". после публикации материала истец направил редакции "претензию с перечислением всех недостоверных и порочащих честь и достоинство фактов, указанных в статье", но редакция на неё не ответила.
руководитель юридической службы "Новой газеты" Ярослав Кожеуров заявил, что редакция готова отстаивать свою позицию в суде.

2018.05.24 - Суд (cудья - Графова Г.А.) отказал Василию Бойко-Великому в удовлетворении иска. мотивированное решение пока не опубликовано.


список проблем

3.1.0. защита чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением порочащих и не соответствующих действительности сведений;

6.2.1. предоставление эксклюзивной информации, с условием, что на ее основании не будет опубликован негативный материал;