2018.05.28 - Арбитражный суд города Москвы (судья Е.В.Титова) в полном объёме удовлетворил исковые требования издательства "Просвещение" и взыскал с издательского центра "Вентана-Граф" компенсацию за нарушение исключительного права на товарный знак в размере более 3,7 млрд. рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 212 тыс. рублей в связи изготовлением, предложением к продаже, продаже и иным введением в гражданский оборот в Российской Федерации товаров с обозначением сходным до степени смешения с товарным знаком №473734.

2018.08.08 - Девятый арбитражный апелляционный суд по ходатайству издательства "Просвещение" приостановил производство по апелляционной жалобе издательства "Вентана-Граф" до вступления в законную силу судебного акта по делу №СИП-385/2018. данное дело об оспаривании решения Роспатента от 2018.06.09 о признании недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку по свидетельству №473734 рассматривается Суде по интеллектуальным правам (СИП). представители "Вентана-Граф" возражали против приостановления производства. 9ААС удовлетворил ходатайство и приостановил производство по делу, поскольку в рамках дела №СИП-385/2018 будет разрешен вопрос о наличии либо отсутствии правовой охраны товарного знака №473734, а исковые требования истца основаны на принадлежности ему прав на данный товарный знак.

ПОЗИЦИЯ ИСТЦА:
интересы истца в 9ААС представляли (по доверенности) Д.З.Бетуганов, М.В.Гусев и А.Н.Нефедьев.
основанием иска стало использование логотипа, который до степени смешения похож на зарегистрированный издательством "Просвещение" товарный знак №473734 (см. на иллюстрации). представители "Просвещения" приобщили к материалам дела результаты социологических исследований ВЦИОМ и РАН, в соответствии с результатами которых, более 80% потребителей воспринимают используемый ответчиком логотип как неотличимый от товарного знака "Просвещения".
по словам юриста Елены Трусовой, представляющей интересы "Просвещения", цена иска 3,7 млрд. рублей рассчитана, исходя из накопленного тиража спорной продукции за последние 3 года.
ПОЗИЦИЯ ОТВЕТЧИКА:
интересы ответчика в 9ААС представляли (по доверенности) П.В.Садовский, В.В.Усков, П.А.Монаков.
спорный товарный знак являлся логотипом образовательного стандарта. по этому основанию "Вентана-Граф" оспаривает регистрацию этого товарного знака в Суде по интеллектуальным правам.


список проблем

2.6.0. товарные знаки, другие виды средств индивидуализации и промышленной собственности (фирменные наименования, коммерческие обозначения, полезные модели и др.);

2.8.0. ответственность за нарушение исключительного права, в т.ч. вопросы вины, вид и размер компенсации;

2.6.1. процедура и основания для отказа в регистрации товарного знака;