2018.04.24 - "Телеспорт" предъявил иск о взыскании с "Медиа Спорт" компенсации в размере более 33 млн. рублей.

ПОЗИЦИЯ ИСТЦА:
АО "Телеспорт" было создано в 1994 году и является одним из крупнейших российских агентств спортивного маркетинга. "Телеспорту" принадлежат права на трансляцию в России крупнейших международных спортивных мероприятий, включая Чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры. на основании договора с Международным олимпийским комитетом, "Телеспорт" приобрёл права на телевизионную и радиотрансляцию на территории России Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане (Корея).
"Телеспорт" указывает в иске, что без его разрешения "Медиа Спорт" транслировал Олимпиаду-2018 как в радиоэфире, так и на интернет-сайте, в результате чего "Телеспорт" понёс убытки в размере, равном стоимости прав на радиотрансляции мероприятия.
владелец "Телеспорта" Петр Макаренко заявил, что "они говорят, что они рассказывают о спортивных мероприятиях. с нашей точки зрения, они транслируют мероприятия, и никаких прав на трансляцию мероприятий -- как внутренних, так и внешних -- у них нет".

ПОЗИЦИЯ ОТВЕТЧИКА:
ООО "Медиа Спорт" является учредителем СМИ (радиоканала) "Спорт FM" -- спортивной радиостанции, которая с 2012 года входит в "Европейскую медиагруппу" и вещает в 40 городах России.
директор юридического департамента "Европейской медиагруппы" Дмитрий Григорьев считает исковые требования необоснованными, поскольку "в радиопрограммах "Спорт FM" ведущие рассказывают о ходе соревнования, получая информацию о нем из открытых источников и не используя при этом звуки, а тем более изображения, спортивного мероприятия. соответственно, такие рассказы не являются трансляцией. следуя логике истца, если кто-то напишет рецензию на фильм, то такая рецензия является показом фильма".


список проблем

2.1.0. законное использование без вознаграждения; материалы, не охраняемые исключительным правом;

2.3.0. способы использования объектов исключительного права; договоры, связанные с распоряжением исключительным правом;

2.8.0. вид и размер ответственности за нарушение исключительного права (в т.ч. размер компенсации);

2.1.3. цитирование, использование в образовательных целях и иное законное бездоговорное использование (fair use);