ПОЗИЦИЯ ОБВИНЕНИЯ:
летом 2016 года подозреваемый А.Валов потребовал от Ю.Напсо передать 150 тыс. рублей под угрозой распространения в интернет-издании "БлогСочи", главным редактором которого является А.Валов, сведений и фотографий, которые могут причинить Ю.Напсо существенный вред. А.Валов разместил на сайте несколько статей о том, что Ю.Напсо якобы огородил часть общественного пляжа и построил бассейн в сочинском микрорайоне Лоо. после этого помощник Ю.Напсо перечислил требуемую сумму на счёт подозреваемого. позднее он по предложению А.Валова передал ему еще 150 тыс. рублей за удаление статей. в декабре 2017 года Центральный районный суд города Сочи Краснодарского края удовлетворил иск Ю.Напсо о признании распространённых А.Валовым сведений не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Ю.Напсо и обязал А.Валова выплатить компенсацию морального вреда в размере 1,5 млн. рублей.

ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ:
интересы А.Валова представляет адвокат международной правозащитной группы "Агора" Александр Попков.
А.Валов вину не признает и называет дело о вымогательстве политически мотивированным.

2018.01.22 - Следственный отдел по городу Сочи Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю сообщил о возбуждении в отношении А.Валова уголовного дела по подозрению в вымогательстве (пункт Г части 2 статьи 163 УК). перед этим сотрудники правоохранительных органов вскрыли дверь в его квартиру и изъяли телефоны, документы, компьютерную технику и фотоаппараты. после проведения обысков А.Валов был задержан.

2018.06.18 - Центральный районный суд города Сочи Краснодарского края продлил срок содержания А.Валова под стражей до 2018.07.19. за три дня до этого А.Валов был выписан из больницы, куда он был доставлен с проникающим ранением брюшной полости. якобы А.Валов сам себе воткнул ручку в живот.

список проблем

3.5.0. коммерческий подкуп, вымогательство (в т.ч. под угрозой распространения позорящих сведений);