2007.03.01 - ООО "Интердизайн" заключило трудовой договор с Еленой Новосёловой, которая по акту сдачи-приёмки работ от 2011.05.16 создала шрифт под названием "Клементина".

2012.01.16 - Интердизайн заключил с ООО "Студия Артемия Лебедева" (Студия Лебедева) соглашение о совместном управлении интеллектуальной собственностью, в соответствии с которым сторонам совместно принадлежит исключительное право на шрифты, создаваемые Интердизайном. сторонами этого соглашения было подписано приложение к нему в отношении шрифта "Клементина".

2015.08.02 - в эфир АО "Первый канал" (Первый канал) вышел анонс Большого праздничного концерта ко Дню воздушно-десантных войск с использованием шрифта "Клементина" (второй раз этот анонс вышел в эфир 2017.08.06).

2018.07.17 - Арбитражный суд города Москвы (АСГМ) отказал Студии Лебедева в удовлетворении иска о взыскании с Первого канала компенсации за нарушение исключительного права. интересы Первого канала представлял (по доверенности) А.В. Бобров. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных исковых требований был привлечён Интердизайн.

ПОЗИЦИЯ ИСТЦА:
интересы Студии Лебедева и Интердизайна представлял (по доверенности) Е.М. Кепша.
шрифт является самостоятельным охраняемым объектом авторского права и относится к произведениям графики, представляет собой упорядоченную графическую форму определённой системы письма, воплощаемой на материальном носителе. шрифт как объект авторского права может быть воспроизведён без использования типографских литер, так как современные средства для печати используют принципиально иные способы формирования изображения на носителе, к каковым относятся принтеры различного типа. такой шрифт, воспроизводимый в виде файла или на носителе с помощью программного обеспечения ЭВМ, продолжает охраняться авторским правом как объект графики.
в соответствии с пунктом 7 статьи 1259 ГК авторское право распространяется на каждую часть шрифта (букву, символ, знак), так как по своему характеру каждая такая часть является самостоятельным результатом творческого труда автора.
Первый канал незаконно использовал шрифт "Клементина" в оформлении анонса. в связи с этим Студия Лебедева просит Суд взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительного права на этот шрифт как произведение дизайна в размере 1 млн. рублей.
в подтверждение факта использования шрифта Студия Лебедева представила в материалы дела скриншоты видео под названием "Большой праздничный концерт к Дню Воздушно-десантных войск", размещенного на страницах Первого канала на сайтах YOUTUBE.COM и FACEBOOK.COM, а также скриншоты страниц LIVEAM.TV и VSE-KINO.COM.

ПОЗИЦИЯ СУДА:
Суд разъяснил сторонам положения абзаца 2 пункта 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда №23 от 2014.04.04 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе", согласно которым если при рассмотрении дела возникли вопросы, для разъяснения которых требуются специальные знания, и согласно положениям Кодекса экспертиза не может быть назначена по инициативе суда, то при отсутствии ходатайства или согласия на назначение экспертизы со стороны лиц, участвующих в деле, суд разъясняет им возможные последствия незаявления такого ходатайства (отсутствия согласия). если такое ходатайство не поступило или согласие не было получено, оценка требований и возражений сторон осуществляется судом с учётом положений статьи 65 АПК о бремени доказывания исходя из принципа состязательности, согласно которому риск наступления последствий несовершения соответствующих процессуальных действий несут лица, участвующие в деле (часть 2 статьи 9 АПК).
ходатайств о назначении судебной экспертизы сторонами ни в предварительном судебном заседании, ни в судебном разбирательстве заявлено не было, в связи с чем дело рассмотрено судом по имеющимся доказательствам.
под использованием шрифта следует понимать применение отдельных элементов указанной выше совокупности для написания слов, составляющих текст, путём прямого воспроизведения (копирования) элементов шрифта для составления из них слов. главным критерием, по которому следует определять, использовались ли элементы конкретного шрифта, является полное соблюдение всех пропорций букв, символов, знаков и цифр, имеющихся в этом шрифте при написании данного текста. увеличение или уменьшение размера шрифта не может влиять на изменение общих его пропорций, а также сохраняет все особенности написания каждого отдельного элемента шрифта. при увеличении или уменьшении размера каждой буквы из данного шрифта она должна сохранять все свои особенности ("завитки" и штрихи) в тех же пропорциях по отношению друг к другу, в которых они соотносятся и в оригинальном размере.
в постановлении по делу №А40-239418/2016 Суд по интеллектуальным правам указал на то, что "лица, участвующие в деле, могут самостоятельно фиксировать находящуюся в сети "Интернет" информацию доступными им средствами и представлять её в материалы дела. такие доказательства по смыслу статьи 75
АПК представляют собой письменные доказательства и оцениваются арбитражным судом наряду с остальными доказательствами. общество… не прибегло к процедурам обеспечения доказательств, предусмотренных законодательством о нотариате и процессуальным законом, не может свидетельствовать о недопустимости или недостоверности таких доказательств".
в настоящее время видео, на которые ссылается Студия Лебедева в обоснование заявленных требований, на страницах Первого канала на сайтах YOUTUBE.COM и FACEBOOK.COM, отсутствуют.
Первый канал представил скриншоты видео под названием "85 лет Воздушно-десантным войскам. Праздничный концерт" со страниц Первого канала, на которых запечатлена отличная от приведённой истцом заставки.
Суд в судебном разбирательстве осмотрел сайт google, в поисковой строке которого суд набрал "Большой праздничный концерт ко Дню Воздушно-десантных войск", после чего суд установил, что в разделе "Картинки" приведены заставки, приведённые обеими сторонами. полученные скриншоты приобщены судом на бумажном носителе в материалы дела.
достоверно установить, какая именно заставка была использована Первым каналом, как при анонсе данного концерта, посвящённого Дню Воздушно-десантных войск, так и при непосредственном показе концерта, суду не представляется возможным.
Студия Лебедева представила в материалы дела CD-Диск с записью видеофайла (просмотрен судом в судебном разбирательстве), содержание которого сводится к сопоставлению принадлежащего истцу шрифта, с шрифтом, предположительно использованным Первым каналом в заставке к концерту. из данного видеоролика однозначно следует, что использованные в так называемом анонсе буквы не совпадают по всем своим элементам и пропорциям с буквами, вошедшими с состав шрифта, принадлежащего Студии Лебедева.
как указала Студия Лебедева в ходатайстве о приобщении правовой позиции по делу, "особенностью шрифта "Клементина", определяющей его внешнее отображение, является стилизация данного шрифта под имитацию каллиграфического рукописного письма". шрифт, стилизованный под рукописный текст, имеет определённые особенности, такие же, какие имеет и почерк отдельно взятого человека. данные особенности состоят в способах написания букв, начертания их начала и окончания, соединения букв между собой.
главным критерием, по которому следует определять, использовались ли элементы конкретного шрифта, является полное соблюдение всех пропорций букв, символов, знаков и цифр, имеющихся в этом шрифте при написании текста. из представленного истцом видеофайла чётко видно, что при сопоставлении текста "Концерт" в так называемом анонсе, предположительно созданным Первым каналом, и текста "Концерт", исполненного шрифтом "Клементина", путем их наложения друг на друга и приведения к одному размеру полного совпадения
использованных букв не происходит. в каждой букве отдельные их элементы (штрихи, завитки, высота, наклон) не совпадают друг с другом. в этом же видеофайле истец при наложении текстов друг на друга производит манипуляции по адаптации текста, исполненного шрифтом "Клементина", под текст заставки, то есть, для достижения идеального совпадения двух текстов истец изменяет свой шрифт.
из изложенного следует, что элементы шрифта "Клементина" в представленном самим истцом анонсе не использовались, а использовалась только концепция написания букв, идея их стилизации под рукописный текст.
в соответствии с пунктом 5 статьи 1259 ГК авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.
принимая во внимание, что буквы, использованные в представленном истцом анонсе, и буквы, входящие в состав шрифта "Клементина", не имеют идеальных совпадений при их сопоставлении, отличаются размерами и формой своих элементов, однако схожи по стилю их исполнения, можно сделать вывод о том, что именно шрифт "Клементина" при написании слова "Концерт" в представленном истцом анонсе не использовался, а использовалась идея имитации каллиграфического рукописного письма, исковые же требования, независимо от того, кем был создан представленный им анонс, не подлежат удовлетворению.


список проблем

2.3.0. способы использования объектов исключительного права; договоры, связанные с распоряжением исключительным правом;

2.3.2. переработка и создание производных объектов (перевод, обработка, переделка, аранжировка, экранизация, постановка, инсценировка, изменение, модификация и др);

2.4.2. виды произведений (аудиовизуальные, сложные объекты, живопись, фотография и др.);

7.1.2.3. доказывание - экспертизы лингвистические, психологические, автороведческие, искусствоведческие и др.;

7.1.0. процессуальное право (в т.ч. уголовно-, административно-, арбитражно-, гражданско-процессуальное);