2016.03.01 - Маргарет Ван Бревурт создала для больницы Лейденского университета (Нидерланды) скульптуру под названием "Homunculus loxodontus", которая олицетворяла людей, сидящих в очереди к врачу. скульптура представляла собой фантазийное существо с головой морского слона, телом личинки, выполненным в положении сидя без ног, и руками человека.

2017.04.25 - Маргарет Ван Бревурт (лицензиар) заключила с ООО "Си Ди Лэнд Контакт" (Истец) договор, предоставив ему исключительную лицензию на использование произведения -- изображения "Ждуна" на территории России.

2017.09.28 - Истец обратился в Арбитражный суд города Москвы (АСГМ) с иском к ПАО "МегаФон" в связи с тем, что оно использовало образ "Ждуна" в одной из своих рекламных кампаний, чем нарушило исключительное право Истца. в связи с этим Истец просил взыскать с МегаФона компенсацию в размере 10 млн. рублей.

2018.08.23 - АСГМ (судья А.В. Мищенко) частично удовлетворил требования Истца и взыскал с МегаФона компенсацию в размере 8,6 млн. рублей.

ПОЗИЦИЯ ОТВЕТЧИКА:
МегаФон намерен обжаловать решение АСГМ.


список проблем

2.8.0. вид и размер ответственности за нарушение исключительного права (в т.ч. размер компенсации);

2.4.2. виды произведений (аудиовизуальные, сложные объекты, живопись, фотография и др.);

2.4.1. защита части произведения (в т.ч. названия, персонажа и его образа);