2018.08.24 - Мосгорсуд вынес несколько определений о применении временных (на 15 суток) предварительных обеспечительных мер, обязав Яндекс удалить из результатов поиска ссылки на пиратские копии шоу и сериалов телеканалов ТНТ (фильм "Домашний арест"), ТВ-3 (цикл документальных фильмов "Мистические истории"), 2х2 (сериал "Осторожно, земляне") и Супер (сериал "Вне игры"). в соответствии с определением Мосгорсуда Роскомнадзор обязан прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование указанных аудиовизуальных произведений на сайте yandex.ru.
за время действия обеспечительных мер истцы должны представить в суд уточненные исковые заявления.
Яндекс добровольно удалил пиратский контент, заявив, что "сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени (в случае Яндекс.Видео это yandex.ru)", поэтому блокировка Яндекс.Видео может привести к недоступности всего поискового сервиса Яндекс.

2018.09.05 - в Мосгорсуд поступили исковые заявления истцов, в которых они просят обязать Яндекс прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение пиратских копий произведений на сайте поискового сервиса и взыскать компенсацию за нарушение исключительного права в размере 40 тыс. рублей. иск ТНТ был оставлен без движения, но после устранения недостатков принят Мосгорсудом к производству.

2018.09.07 - апелляционная инстанция Мосгорсуда отказала в удовлетворении частных жалоб Яндекс на определения Мосгорсуда от 2018.08.24 о блокировке пиратских копий сериалов, размещенных в сервисе "Яндекс.Видео".

2018.10.08 - в 09:40 в Мосгорсуде (судья Ж.А.Сибул) состоится досудебная подготовка (беседа) по иску ТНТ.

2018.10.15 - в 10:00 в Мосгорсуде (судья Н.Ю.Севастьянова, зал 445) состоится рассмотрение иска 2Х2 по существу.

2018.11.20 - в 09:30 в Мосгорсуде (судья Т.Д.Михалева, зал 506) состоится рассмотрение иска Супер по существу.

2018.11.07 - в 11:30 в Мосгорсуде (судья Т.Д.Михалева, зал 506) состоится рассмотрение иска ТВ-3 по существу.

ПОЗИЦИЯ ОТВЕТЧИКА:
предъявленные нам требования неисполнимы. Яндекс не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить. кроме того, Яндекс не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. соответственно, Яндекс не может отделить спорный контент от легального.


список проблем

2.3.3. доведение до всеобщего сведения (в т.ч. в интернете, ОТТ и др.);

2.8.0. вид и размер ответственности за нарушение исключительного права (в т.ч. размер компенсации);

2.4.2. виды произведений (аудиовизуальные, сложные объекты, живопись, фотография и др.);

5.2.0. процедура блокировки интернет-сайтов с запрещённой информацией (внесения в реестр и исключения из него);

5.3.0. операторы распространения информации в интернете (ОРИ), регулирование отдельных видов сайтов и сервисов (поисковики, месенджеры, VPN, анонимайзеры, соцсети, онлайн кинотеатры, казино и др.);

5.4.0. распределение ответственности за контент между пользователями и администратором сайта (в т.ч. ответственность за репосты, лайки, ссылки, UGC, статус информационного посредника);