2017 -- издательство "Фантом Пресс" выпустило книгу “Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи” (автор - Чарльз Кловер). в книге, в частности содержались следующие сведения:
(1) "ЛДПР оказалась самым, пожалуй, успешным из совместных проектов компартии и КГБ, направленных на перехват и контроль политической реформы. Одни их этих проектов, в том числе ЛДПР, должны побеждать на выборах, другие -- избегать выборов";
(2) "ЛДПР была вознаграждена за решение сохранять во время мятежа нейтралитет: она получила кое-какие кабинеты в Кремле и благожелательное освещение по телевидению";
(3) "ходили упорно слухи, будто бы Жириновский -- бывший агент КГБ, -- его действительно выдворили в 1970 году из Турции, обвинив в шпионаже".

2018.10.17 -- В.Жириновский и ЛДПР обратились в Останкинский районный суд города Москвы с иском к издательству "Фантом-пресс" о защите чести, достоинства и деловой репутации.

2018.12.17 -- автор книги, глава китайского бюро газеты Financial Times Чарльз Кловер, который ранее возглавлял бюро Financial Times в Москве, обратился к суду с заявлением о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. суд привлёк его к участию в деле.

2019.01.17 -- истцы отказались от исковых требований к ООО "Издательский дом "Фантом пресс" и одновременно предъявили к Чарльзу Кловеру следующие исковые требования: признать сведения порочащими честь, достоинство и деловую репутацию В.Жириновского, взыскать компенсацию морального вреда в размере 1 млн. рублей и обязать ответчика опубликовать в любом СМИ сообщение о решении суда под заголовком "опровержение".

ПОЗИЦИЯ ОТВЕТЧИКА "ФАНТОМ-ПРЕСС":
директор издательства "Фантом Пресс" Алла Штейнман сообщила сайту Republic: "мы, конечно, Кловеру написали. рассказали о претензиях, чтобы он дал свои аргументированные ответы. он прислал ответы и ссылки на источники, но все эти ссылки электронные. так что я съездила в Ленинку и сделала там копии с соответствующих материалов, чтобы у нас по крайней мере были бумажные распечатки, если у суда возникнут вопросы к достоверности тех электронных изданий, на которые Кловер ссылается".

ПОЗИЦИЯ ОТВЕТЧИКА ЧАРЛЬЗА КЛОВЕРА:
интересы Чарльз Кловера в суде представляет адвокат "Агоры" Ильнур Шарапов.
Чарльз Кловер утверждает, что имеет подтверждения связи В.Жириновского с КГБ. в частности, 1994.03.24 посол Турции в США Нужет Кандемир на пресс-конференции заявил, что В.Жириновский был сначала задержан, а затем депортирован из Турции в 1969 году за коммунистическую пропаганду и шпионаж, и назвал его агентом КГБ.


список проблем

3.1.0. защита чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением порочащих и не соответствующих действительности сведений;