в 1990 году в финале документального фильма памяти Виктора Цоя "Человек в черном" (Телекомпания ВИD) был обнародован первый вариант сведения песни "Кукушка", написанной В.Цоем незадолго до его гибели.

в 2011 году заслуженная артистка России, певица Ольга Кормухина вместе со своим мужем, экс-гитаристом группы "Парк Горького" Алексеем Беловым с одобрения сына В.Цоя Александра сделали обработку этой песни, которая вошла в её альбом "Падаю в небо" для проекта, посвященного 50-летию В.Цоя (телеканал "Россия"). право переработки оригинального произведения они приобрели по лицензионному договору у музыкального лейбла Lavina Records.

в 2015 году в прокат вышел художественный фильм "Битва за Севастополь", рекламная кампания которого была построена, в том числе, на новой кавер-версии этой песни в исполнении Полины Гагариной. в качестве автора этого произведения был указан Константин Меладзе.

2019.07.17 -- О.Кормухина обратилась в Тверской районный суд города Москвы (Суд) с иском к П.Гагариной о признании её права авторства на переработку музыкального произведения и обязании ответчика прекратить нарушение её права. требований о взыскании компенсации за нарушение права О.Кормухина не заявила.

ПОЗИЦИЯ ИСТЦА:
интересы О.Кормухиной представляла Валерия Рытвина.
в мае 2019 истец обратился для проведения внесудебного экспертного исследования обеих кавер-версий песни "Кукушка" к музыкальному критику Михаилу Сегельману, который установил, что музыкальное произведение в исполнении О.Кормухиной является самостоятельным произведением, а музыкальное произведение в исполнении П.Гагариной не является ни самостоятельным музыкальным произведением, ни переработкой музыкального произведения, созданного и исполненного О.Кормухиной. данное заключение истец представила суду.
истец приобщила к делу скриншоты сайтов, с публикациями об обнародовании её кавер-версия песни на несколько лет раньше, чем прозвучала кавер-версия которую спела Полина Гагарина.
П.Гагарина заимствовала всю вокальную фактуру, темп и придуманный А.Беловым инструментальный, фрагмент, которого нет в оригинале песни группы "Кино".
одной из причин обращения в суд О.Кормухина в публичных заявлениях назвала защиту интересов В.Цоя, поскольку при использовании кавера его песни П.Гагарина не указывает его имя в качестве автора.

ПОЗИЦИЯ ОТВЕТЧИКА:
П.Гагарина иск не признала и считает, что нарушения прав О.Кормухиной не было.


список проблем

2.3.2. переработка и создание производных объектов (перевод, обработка, переделка, аранжировка, экранизация, постановка, инсценировка, изменение, модификация и др);