Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла журналу "Власть" предупреждение о недопустимости нарушения статьи 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" в части разглашения сведений, составляющих государственную тайну.

Роскомнадзор, основываясь на заключении специалистов Минобороны России, усмотрел нарушение требований о недопустимости разглашения государственной тайны в сведениях, указанных в справочнике о Ракетных войсках стратегического назначения под названием "На большом ракетном", опубликованном в журнале "Власть" (№49, 2009 год).

в предупреждении Роскомнадзора указывается, что в материале содержатся "обобщенные сведения, раскрывающие дислокацию, назначение, действительные наименования, боевой состав РВСН, не подлежащих открытому объявлению в соответствии с международными обязательствами РФ, то есть относятся к информации, составляющей государственную тайну и имеющей степень секретности "секретно" и "совершенно секретно".

представители редакции журнала "Власть" заявили, что все указанные в справочнике сведения приведены из открытых источников, в том числе с официальных сайтов Президента РФ, Минобороны России, газеты "Красная звезда", сайта "Одноклассники.ru" и многих других. редакция намерена подать в суд заявления о признании вынесенного Роскомнадзором предупреждения незаконным.

список проблем

6.3.3. госизмена, защита государственной, военной тайны, сведений о личности военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, спец. служб и т.п.;