Закон вводит уголовное наказание за воспрепятствование работе журналистов, соединенное с насилием над ними или их близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, также с угрозой применения такого насилия. Закон ужесточил уголовную ответственность также за экстремистские и сопутствующие их совершению преступления, в том числе за призывы к экстремистской деятельности и распространение экстремистских материалов. согласно Закону составы преступлений "оскорбление" и "клевета" перенесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), осуществлена декриминализация данных составов.
в соответствии с поправками, насильственные преступления над журналистами будут наказываться принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
закон устанавливает, что принудительные работы могут назначаться как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений, и будут отбываться в специально созданных исправительных центрах. в Уголовном кодексе РФ появился новый состав преступления - “финансирование экстремизма”. правоохранительные органы будут привлекать к уголовной ответственности за распространение экстремистской информации в интернете. статья 280 Закона о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ, предусматривает наказание принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности.
статья 282 предусматривает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ, наказание штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.
статья 5 Закона предусматривает в части наказаний за клевету в публично демонстрирующемся произведении или СМИ наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей; а за непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или СМИ наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей и на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
также статья 5 закона в части наказаний за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в СМИ, предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей и на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей; а за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или СМИ предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей и на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. новая редакция статьи 5.60 КоАП предусматривает, что клевета, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет наказываться штрафом в размере от 1000 до 2000 рублей для граждан, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей - для юридических лиц.
оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
также в КоАП внесена статья 17.16 (клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава"), согласно которой за клевету в отношении указанных лиц граждане будут наказываться штрафом в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностные лица от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, юридические лица от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
согласно новой редакции статьи 28.4 КоАП возбуждение дел по данной группе административных правонарушений отнесено к исключительной компетенции прокуратуры.


список проблем

3.3.0. клевета;

3.4.0. оскорбление;

4.1.2. ответственность за воспрепятствование деятельности журналиста;

5.1.1. противодействие экстремистской деятельности и борьба с терроризмом;