по представлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации Министерством культуры Российской Федерации отозвано 147 прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы.
Генеральная прокуратура РФ провела проверку в Министерстве культуры РФ, в ходе которой выявлены нарушения законодательства при выдаче прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы.
так, в нарушение Основ законодательства Российской Федерации о культуре, Федеральных законов "О государственном языке Российской Федерации" и "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" Министерство культуры РФ зарегистрировало и выдало прокатные удостоверения на кино- и видеофильмы, названия которых содержат ненормативную лексику, непристойные и вульгарные выражения сексуального характера. это нарушает общепринятые нормы морали и нравственности, создает условия для деформации правового и нравственного сознания граждан.
Минкультуры России выдавало прокатные удостоверения на фильмы, содержащие сведения о способах использования наркотических средств и пропаганду преимуществ их использования.
министерство не соблюдало Правила оформления и выдачи прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 1993.04.28 №396 "О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации". регистрация и выдача прокатных удостоверений осуществлялась в отсутствие надлежащего нормативно-правового регулирования в данной сфере.
в целях устранения выявленных нарушений Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла представление в адрес министра культуры Российской Федерации. акт прокурорского реагирования рассмотрен с участием представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации. по результатам его рассмотрения Министерство приняло меры по совершенствованию нормативно-правового регулирования по вопросу выдачи прокатных удостоверений и определения возрастной категории зрительной аудитории.
кроме того, по итогам рассмотрения представления Министерством культуры Российской Федерации отозвано 147 прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы, содержащие ненормативную лексику, непристойные и вульгарные выражения сексуального характера.
министр культуры Александр Авдеев пояснил прессе, что "фильмы с неприличными названиями, кое-где еще циркулирующие — это те картины, которые по суду вернули авторские названия".
"мы первые подняли тревогу по поводу неприличных и нецензурных названий и прекращали выдачу удостоверений, уже пользуясь полномочиями министерства. Авторы фильмов подавали в суд, у нас были десятки судебных процессов, и авторы выигрывали, поэтому мы вынуждены были уступать", — сказал министр.
по словам Авдеева, в поручении Генпрокуратуры речь шла о нецензурной лексике только в названиях картин, а не в самих фильмах.
"что касается нецензурной лексики, то она, к сожалению, имеется не только в фильмах, но и в литературе, на телевидении и в прессе. Это особый разговор, здесь административными рычагами с ходу не поможешь. это болезнь нашего общества, нашей словесности, которую нужно лечить не командными методами", — сообщил министр.


список проблем

4.5.0. ограничения на распространение эротических СМИ;

5.1.2. неуважение к обществу: хулиганство, оскорбление чувств верующих, реабилитация нацизма;

5.3.0. операторы распространения информации в интернете (ОРИ), регулирование отдельных видов сайтов и сервисов (поисковики, месенджеры, VPN, анонимайзеры, соцсети, онлайн кинотеатры, казино и др.);

5.5.2. ограничения на использование нецензурной брани, ругательств, бранных, матерных слов и выражений в СМИ, публичных исполнениях, мероприятиях и на материальных носителях;

5.6.0. законодательство о кинопроизводстве и офф-лайн кинопрокате;