закон, в частности, устанавливает правовой режим регулирования врачебной тайны и информационных систем медицинского обслуживания.
в соответствии со статьей 13 Закона ("Соблюдение врачебной тайны") врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. разглашение врачебной тайны не допускается, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением ряда установленным Законом случаев.
разглашение врачебной тайны допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя. предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается, в частности, при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, а также в ряде случаев для информирования одного из родителей пациента или иного законного представителя. разглашение врачебной тайны без согласия также возможно в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий, а также в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
в соответствии с пунктом 3 статьи 28 Закона общественные объединения по защите прав граждан в сфере охраны здоровья не вправе осуществлять рекламу конкретных торговых наименований лекарственных препаратов, биологически активных добавок, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания и заменителей грудного молока.
статья 91 Закона ("Информационные системы в сфере здравоохранения") устанавливает, что в информационных системах в сфере здравоохранения осуществляются сбор, хранение, обработка и предоставление информации об органах, организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и об осуществляемой ими медицинской деятельности на основании представляемых ими первичных данных о медицинской деятельности.
в соответствии со статьей 99 Закона с 1 января 2012 года утрачивают силу ряд законодательных актов по регулированию здравоохранения, включая нормы о
запрете пропаганды в СМИ методов профилактики, диагностики, лечения и лекарственных средств, не прошедших проверочных испытаний. регулирование указанных видов рекламы осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона "О рекламе".


список проблем

6.3.0. виды специально охраняемых законом тайн и иной конфиденциальной информации;

6.3.1. защита персональных данных;

1.4.2. реклама медицинской техники, услуг, препаратов (лекарств) и биологически активных добавок к пище;