суд признал законными приказы Роскомнадзора об аннулировании разрешения религиозной организации на распространение на территории РФ зарубежных периодических изданий “Пробудитесь!” и “Сторожевая башня” на основании решений судов РФ, признавших экстремистскими ряд публикаций этих изданий.
Девятый арбитражный апелляционный суд (9ААС) подтвердил законность приказов Роскомнадзора об аннулировании разрешения и отменил решение суда первой инстанции, отказавшего истцам в удовлетворении требований о признании недействительным соответствующего ненормативного акта Роскомнадзора.
заявители в кассационной жалобе на судебный акт 9ААС отметили, что печать и распространение изданий - это основная экономическая деятельность религиозной организации, в этой сфере ее права были нарушены спорными приказами Роскомнадзора.
представитель Роскомнадзора отметил, что аннулирование разрешения не влекло прекращение деятельности СМИ и не могло служить основанием для прекращения деятельности редакций СМИ, издателей, авторов, иных лиц.
ФАСМО оставил в силе постановление 9ААС о запрете распространения на территории РФ журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня".


список проблем

4.1.0. регистрация и правовой статус СМИ и журналиста, учредительные документы редакции, её отношения с учредителем, издателем и др.;

4.1.1. ограничения на деятельность иностранных лиц, связанную с учреждением и распространением СМИ в России;

5.1.1. противодействие экстремистской деятельности и борьба с терроризмом;

5.1.2.1. оскорбление религиозных чувств верующих;