суд установил, что лицензионный договор между РАО и ГТРК не является публичным договором, в связи с чем его заключение является правом, а не обязанностью РАО, при этом телерадиовещатель не лишается права заключить аналогичный договор непосредственно с авторами произведений.
ГТРК обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с исковым заявлением к РАО об урегулировании разногласий по лицензионному договору о предоставлении права использования обнародованных произведений путем сообщения в эфир и выплате вознаграждения на основании статей статьи 445, 1243 Гражданского кодекса РФ (ГК). Арбитражный суд Новосибирской области отказал ГТРК в иске.
в кассационной жалобе ГТРК указал, что ссылка суда первой инстанции на то, что РАО не доминирует на рынке данного вида услуг, является несостоятельной. также по мнению ГТРК, РАО не был вправе отказать в заключении лицензионного договора при отсутствии достаточных оснований, так как заключение договора с пользователем для РАО является обязательным в силу статьи 445 ГК.
ГТРК также попросило направить запрос в Конституционный Суд РФ о проверке соответствия пункта 2 статьи 1244 ГК статье 8 Конституции РФ и приостановить исполнение производства по делу с момента вынесения решения суда об обращении и до принятия постановления Конституционным Судом РФ.
суд установил, что лицензионный договор в порядке статьи 426 ГК не является публичным договором, и его заключение является правом, а не обязанностью РАО, однако истец не лишен права заключить аналогичный договор непосредственно с авторами произведений.
суд также разъяснил, что обращение в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона является правом арбитражного суда в случае возникновения у суда, а не у стороны в деле, сомнений в соответствии примененного или подлежащего применению закона Конституции РФ. так как суд кассационной инстанции не усмотрел неконституционности и правовой неопределенности приведенных правовых норм, данное ходатайство заявителя не было удовлетворено.
по итогам рассмотрения дела суд постановил решение Арбитражного суда Новосибирской области по делу №А45-12386/2010 оставить без изменения. кассационная жалоба ОАО "Омская региональная телерадиовещательная компания" оставлена без удовлетворения.


список проблем

2.7.0. общества по коллективному управлению правами (РАО, ВОИС, РСП и другие ОКУП);

2.3.1. служебные произведения; договоры, связанные с распоряжением исключительным правом;