суд приговорил подсудимого А. Сергеева к 3 годам условно, в соответствии с требованиями пункта "г" части 2 статьи 163 Уголовного кодекса РФ. осужденный угрожал опубликовать в интернете статьи, содержащие сведения, порочащие деловую репутацию банка и могущими причинить вред в крупном размере и банку и его клиентам.
суд установил, что бывший корреспондент ООО "Покровск-Л" А. Сергеев нашел документы, содержащие персональные данные клиентов одного из банков. он решил их использовать с целью принудить банк заключить договор на сумму 500 тысяч рублей. при условии 100-процентной предоплаты банк должен был разместить на “малопосещаемом и малоизвестном” (из текста приговора) сайте рекламный баннер сроком на 1 год. после заключения договора А. Сергеев рассчитывал получить материальное вознаграждение в размере 5% от суммы договора. в ответ А. Сергеев получил отказ.
суд признал А. Сергеева виновным и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы. на основании статьи 73 УК наказание назначено условное (с испытательным сроком 1 год 6 месяцев).


список проблем

6.3.1. защита персональных данных;

3.5.0. коммерческий подкуп, вымогательство (в т.ч. под угрозой распространения позорящих сведений);