проект расширяет понятия "государственная измена", "шпионаж" и вводит новое понятие "незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну". уголовная ответственность предусмотрена за консультационную помощь иностранным или международным структурам в деятельности против государственной безопасности.

в соответствии с поправками под "изменой" понимается выдача государственной тайны, которая была доверена гражданину РФ или стала известной ему по службе, работе, учебе или в иных предусмотренных законодательством РФ случаях. также расширяются признаки состава преступления для враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

также вносятся изменения в статью 276 УК, направленные на "формирование единообразного подхода к определению объективной стороны шпионажа, прежде всего с точки зрения предмета доказывания".

предлагается ввести в УК новую статью 283.1, устанавливающую ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она не была доверена или не стала известна по службе или работе, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа, позволит обеспечить системность охраны различных видов информации ограниченного доступа (например коммерческой, банковской и государственной тайны).

в соответствии с пояснительной запиской к закону в действующей редакции УК форма государственной измены является крайне сложной для доказывания, поскольку ссылки на недоказанность наличия в действиях обвиняемого и подсудимого лица признаков проведения именно "враждебной" деятельности защита использует в качестве основного аргумента для освобождения от уголовной ответственности и наказания.

по мнению разработчиков законопроекта, практика применения статьи 275 УК свидетельствует о том, что “шпионаж и выдача государственной тайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату, что привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания”.