суд рассмотрел жалобу по делу о размещении на сайте "Словаря антонимов русского языка" (произведение) и оставил в силе решение о выплате компенсации 500 тысяч рублей за неправомерное использование произведения.

истец представил суду доказательства, что ответчик дословно воспроизвел и разместил произведение на своем сайте (http://slovari.yandex.ru), а его знак охраны авторского права заменил своим знаком.
суд первой инстанции рассмотрел дело по иску о взыскании с ответчика за нарушение исключительных имущественных авторских прав компенсации в размере 5,3 миллиона рублей.
суд определил, что на основании авторского договора 2002 года и дополнительного соглашения к нему 2006 года, заключенного между автором и истцом, последний является обладателем исключительных имущественных авторских прав на использование путем на воспроизведения и распространения произведения автора.
суд счел размер компенсации в общей сумме 500 тысяч рублей соразмерным возможным убыткам истца и обязал ответчика уплатить истцу эту сумму.
суд также запретил ответчику на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ использовать спорное произведение.
по мнению заявителя апелляционной жалобы, истец не является обладателем исключительного права на произведение, и использование словаря не нарушает прав истца, так как заключенный ответчиком в 2008 году с автором договор также предоставил ему право использования словаря в интернете, в том числе путем доведения до всеобщего сведения.
апелляционный суд пришел к выводу, что суд первой инстанции действовал правомерно, довод ответчика о его договоре с автором как обосновании использования словаря суд счел несостоятельным, противоречащим состоявшемуся авторскому договору от 2002 года и дополнительному соглашению к нему 2006 года.
9ААС постановил решение АС Москвы от 14 июня 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
владелец сайта обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Московского округа. решением суда кассационной инстанции жалоба владельца сайта оставлена без удовлетворения.


список проблем

2.2.0. неимущественные права обладателей интеллектуальных прав;