2017.03.26 -- во время несанкционированного митинга против коррупции, организованного основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным, полицейские ОВД "Левобережный" задержали корреспондента газеты The Guardian (Великобритания) - гражданина США Алека Луна. он более шести лет работает в России, публиковался в Politico, Foreign Policy, New York Times и Vice. одновременно с А.Луном якобы за участие в митинге были задержаны ещё пять журналистов. троих из них полиция отпустила без составления протоколов, а в отношении А.Луна, корреспондента информагентства "Открытые медиа" Софии Арифджановой и фотографа РИА "Воронеж" Романа Демьяненко были составлены протоколы об административных правонарушениях. Р.Демьяненко ранее уже был оштрафован на 500 руб. за фото- и видеосъёмку задержания активистов. всего известно о 17 журналистах из разных городов России, работе которых на этом митинге помешали сотрудники полиции.

2017.06.06 -- Тверской районный суд (судья - Екатерина Коротова) вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием в действиях А.Луна состава административного правонарушения. по непроверенной информации это было первое решение в пользу задержанного из приблизительно 800 дел, которые были рассмотрены судом после этого митинга.

ПОЗИЦИЯ ОБВИНЕНИЯ:
полицейский, задержавший А. Луна, указал в протоколе об административном правонарушении, что "находясь на Мамоновском, 3, Лун Алек нарушил установленный порядок проведения публичного мероприятия, а именно в составе группы граждан скандировал лозунги". к делу приобщён рапорт сотрудника полиции о том, что в протоколе об административном задержании содержались неточности, в связи с чем возникла "необходимость в его пересоставлении".

ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ:
в момент задержания журналист показал полицейским свою аккредитацию и редакционное задание. журналист категорически отрицает, что он участвовал в митинге и выкрикивал на нём какие-либо лозунги. адвокат журналиста Новиков настаивает на том, что А. Лун не говорит по-русски со скоростью, достаточной, чтобы выкрикивать лозунги.
А. Лун изложил свою позицию в письменных объяснениях: "имея редакционное задание на освещение акции протеста, я с Шоном Уокером был на углу Мамоновского и Трехпрудного переулков, лозунгов не выкрикивал, был задержан без повода и доставлен в ОВД "Левобережный". полицейские меня не понимали или делали вид, что не понимают. протокол я отказался подписывать без юриста. через некоторое время после того, как я сообщил в редакцию и МИД, меня отпустили".
защитник ходатайствовал о приобщении к материалам дела письма МИД от 2016.05.17, подтверждающего, что корпункт Guardian действительно работает в Москве, а у А. Луна и его коллеги Шона Уокера есть аккредитация, что означает, что на них распространяется действие норм Закона "О средствах массовой информации", дающих ему право находиться в месте проведения массовой акции.
кроме того, защита просила суд приобщить к делу копию ответа редакции газеты Guardian, подтверждающего, что А. Луну было дано редакционое задание, связанное с освещением митинга на Тверской площади.
по мнению защиты, сотрудники полиции не соблюдали требования КоАП о привлечении переводчика, когда лицо не владеет языком, на котором ведется производство. защитник сослался на постановление пленума Верховного суда, которое устанавливает, отсутствие сведений о владении языком и предоставлении переводчика является существенным недостатком протоколов об административном правонарушении.
после задержания 2017.04.13 протокол об административном правонарушении был составлен заново в отсутствие А. Луна. позднее ему объяснили, что это было сделано в связи с тем, что на Тверской площади работали сотрудники Национальной гвардии.


список проблем

4.1.0. регистрация и правовой статус СМИ и журналиста, учредительные документы редакции, её отношения с учредителем, издателем и др.;

4.1.2. ответственность за воспрепятствование деятельности журналиста;

4.1.1. ограничения на деятельность иностранных лиц, связанную с учреждением и распространением СМИ в России;

5.1.1.1. освещение несанкционированных митингов, шествий, демонстраций;