2017.03.01 ЕСПЧ получил жалобу автослесаря из Перми Владимира Лузгина в связи с тем, что в июле 2016 года Пермский краевой суд признал его виновным реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК) и приговорил к штрафу в размере 200 тыс. руб.
В.Лузгин стал первым осужденным по данной норме российского УК.
в декабре 2014 года В.Лузгин на своей странице в соцсети В Контакте сделал репост статьи "15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль", которую за два года просмотрели 20 человек, в том числе сотрудник правоохранительных органов. в статье в положительном свете описывалась деятельность Степана Бандеры и его сподвижников.
следствие установило, что утверждения о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и развязывании двумя государствами Второй мировой войны и выводы о "сотрудничестве коммунизма и нацизма" являются отрицанием фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и распространением "заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны".
защита В.Лузгина поясняла, что во время обучения Лузгина в школе в учебниках истории рассказывалось о секретном приложении к пакту Молотова–Риббентропа и совместном параде войск в 1939 году в Бресте.
в сентябре 2016 года Верховный суд Российской Федерации оставил приговор в силе.
в жалобе в ЕСПЧ представители В.Лузгина ссылаются на нарушение статей 7 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
нарушение статьи 10 Конвенции заключается в том, что вмешательство властей в реализацию права на свободу выражения мнений является непропорциональным и не преследует законных целей. В.Лузгин отмечает, что он не был публичной персоной, не отрицал преступлений нацистов и не призывал к насилию и ненависти.
нарушение статьи 7 Конвенции, которая гарантирует "наказание исключительно на основании закона" заключается в том, что статья 354.1 УК недостаточно предсказуема, поскольку к отрицанию признанных Нюрнбергским трибуналом фактов суды причислили те утверждения, которые не были установлены во время работы трибунала. юридический директор "Мемориала" Кирилл Коротеев считает, что "В толковании ВС виновным по ст. 354.1 УК признали бы и Курта Воннегута за "Бойню №5". Утверждение о том, что эти события имели место, не может рассматриваться как отрицание преступлений нацистов".


список проблем

4.7.0. неуважение к обществу: хулиганство, оскорбление чувств верующих, реабилитация нацизма;