2017.07.25 Зюзинский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска сотрудников телеканала "Звезда" к журналисту Аркадию Бабченко из-за его поста в фейсбуке о крушении самолета Ту-154 над Черным морем. шесть истцов требовали взыскать с Бабченко по 500 тыс. руб. компенсации каждому за причиненный моральный вред, а также признать информацию в его публикации не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство журналистов телеканала.
2016.12.25 самолет Tу-154, направлявшийся в Сирию, упал в Черное море через две минуты после взлета. на его борту находились 92 человека, среди которых были журналисты российских телеканалов, в том числе "Звезды".
в тот же день Аркадий Бабченко опубликовал в своем фейсбуке пост, в котором, в частности, написал, что у него нет "ни сочувствия, ни жалости" к погибшим журналистам, потому что они "в первых рядах строили новую оруэловщину, диктатуру и ГУЛАГ". он назвал работников телеканала "сотрудниками агентств массовой пропаганды", которые "клепали сюжет про фашизм, хунту, распятие детей, тысячами вербовали людей на войну, раскручивали антимигрантские, антигрузинские, антиукраинские, антилиберальные, педофильские и прочие кампании". Аркадий Бабченко указал в посте также, что "у меня в голове лишь одна исключительно рациональная мысль -- в зомбоящике живой силы, раскручивавшей механизм посадок и убийств моих друзей и коллег, стало на девять единиц меньше".
в качестве доказательства того, что именно Аркадию Бабченко принадлежит указанная страница в фейсбуке, представители истцов представили суду заверенную распечатку статьи об ответчике в "Википедии", в котром есть ссылка не его профиль в фейсбуке. на следующем заседании суд по ходатайству представителей истцов приобщил к материалам дела ряд публикаций в СМИ, в которых указанная запись в фесбуке связывается с ответчиком, в том числе интервью Бабченко Жанне Немцовой, в котором тот рассказал, что его стали преследовать в России за его убеждения.
ответчик в судебное заседание не явился. по информации, предоставленной суду истцами, ответчик в данный момент проживает зар убежом.


список проблем

3.1.0.1. защита деловой репутации медиа-компаний, чести и достоинства журналистов (в т.ч. встречные иски СМИ к политикам);