в 2016.12 бывший журналист Forbes Елена Зубова подала иск к "Арт трейдинг портфолио менеджменту" (управляющая компания ACMG, которая издает Forbes в России) и к владельцу ACMG Александру Федотову. она требовала признать ее увольнение незаконным и восстановить в должности, поскольку ее вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Зубова возражала против вмешательства в редакционную политику Александра Федотова, который приобрел права на выпуск журнала Forbes в 2015 году. по его инициативе из ежегодно публикуемого рейтинга зарплат топ-менеджеров Forbes была исключена сумма вознаграждения главы ВТБ Андрея Костина, заявляли в суде ее представители и подтвердили свидетели.
это первый известный случай, когда журналист крупного СМИ пытался доказать в суде вмешательство владельца в редакционную политику. Закон о СМИ запрещает такое вмешательство.
в 2016.11 журналисты Forbes выступили с коллективным обращением к Александру Федотову, заподозрив его во вмешательстве в редакционную политику для сокрытия сведений о зарплате Костина.
свидетелями по делу о незаконном увольнении Елены Зубовой выступили журналисты Forbes Елена Березанская и Мария Абакумова. истец рассказала газете "Ведомости", что на свидетелей могут оказывать давление в издательском доме.


список проблем

6.2.0. вопросы трудового права;