Закон устанавливает, что провайдер или другое лицо, обеспечивающие возможность размещения "программно-аппаратных средств доступа" к запрещенным сайтам, должны в течение трёх дней с даты получения уведомления Роскомнадзора предоставить информацию, позволяющую идентифицировать владельца "программно-аппаратных средств доступа" или уведомить его необходимости размещения данной информации на сайте.
в течение трех рабочих дней после получения таких данных Роскомнадзор направляет владельцу "программно-аппаратных средств доступа" требование подключиться к "федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов, информационных сетей, доступ к которым ограничен".
в течение 30 дней после получения требования владелец анонимайзера или VPN должен подключиться к системе, в течение трех дней после получения доступа к системе ограничить доступ к запрещенным сайтам и направить уведомление об этом в Роскомнадзор.
в случае если он не заблокирует запрещенные сайты, Роскомнадзор направляет операторам связи информацию, "необходимую для ограничения доступа к программно-аппаратным средствам доступа", и в течение суток они должны заблокировать этот ресурс.
Закон признает утратившим силу пункт 2 статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (№97-ФЗ от 2014.05.05), в частности, им отменяется ведение реестра "популярных блогеров".


список проблем

5.1.0. закон об информации (в т.ч. право на забвение и блокировка интернет-сайтов);