в начале августа 2017 года правительство России внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 5.1 ("Прокатное удостоверение на фильм") Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" (ЗоГПК).
законопроект преудсматривает отмену обязанности получения прокатных удостоверений на фильмы, предназначенные для показа на эфирных, кабельных и спутниковых каналах.
действующая редакция статьи 5.1 ЗоГПК устанавливает, что не требуется получать прокатное удостоверение на фильмы, созданные для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению. однако, в применении данной нормы возникали проблемы, связанные с тем, как определять, какие именно фильмы следует считать созданнымм для показа по ТВ.
в связи с этим игроки рынка считают, что законодательство устанавливает для них обязанность показывать по ТВ фильмы, имеющие прокатные удостоверения. однако, на практике они не исполняли эту обязанность, поэтому принятие законопроекта может лишь окончательно узаконить эту практику.
в беседе с сайтом "Кабельщик" заместитель генерального директора "Цифрового телевидения" Сергей Кошляков рассказал, что их компания перестала запрашивать прокатные удостоверения с 2017.01.01, после получения разъяснений от Минкультуры о том, что с 2016.12.21 изменяются правила выдачи прокатных удостоверений, в частности, отменяется требование для телеканалов получать прокатные удостоверения для кинокартин.
кроме того, законопроект устанавливает, что не будет требоваться прокатное удостоверение при показе фильма на кинофестивале продолжительностью не более 10 дней, проводимом на территории России, в течение одного календарного года, следующего за годом создания этого фильма.
официальным представителем правительства при законопроекта назначен зам. министра культуры Сергей Геннадиевич Обрывалин.


список проблем

5.5.0. законодательство о кинопроизводстве и офф-лайн кинопрокате;