2014.05.05 - в Федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" (ЗоГПК) внесена новая статья 5.1, которая, в частности, устанавливает, что не допускается "осуществление на территории Российской Федерации проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего, в частности, способ использования фильма, за исключением показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа".
в применении данной нормы возникали проблемы, связанные с тем, как определять, какие именно фильмы следует считать "созданными для показа по телевидению". в связи с этим игроки рынка считают, что законодательство устанавливает для них обязанность показывать по телевидению только те фильмы, которые имеют прокатные удостоверения. на практике они не исполняли эту обязанность. принятие законопроекта может окончательно узаконить эту практику и устранить правовую неопределённость. в беседе с сайтом "Кабельщик" заместитель генерального директора "Цифрового телевидения" Сергей Кошляков рассказал, что их компания перестала запрашивать прокатные удостоверения с 2017.01.01, после получения разъяснений от Минкультуры о том, что с 2016.12.21 изменяются правила выдачи прокатных удостоверений, в частности, отменяется требование для телеканалов получать прокатные удостоверения для кинокартин.
2017.08.04 - Правительство России издало распоряжение №1680-р о внесении законопроекта в Госдуму законопроекта, который однозначно устанавливает, что показ фильмов по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению не требует оформления прокатного удостоверения.
2017.12.21 - Госдума приняла законопроект в первом чтении.


список проблем

5.6.0. законодательство о кинопроизводстве и офф-лайн кинопрокате;