на сайте прокуратуры города Москвы опубликовано сообщение о том, что Замоскворецкий межрайонный прокурор поручил Отделу внутренних дел по району Якиманка провести доследственную проверку по факту избиения журналиста телекомпании "НТВ" в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького по статье 116 УК РФ (побои).
мужчина в белой футболке с логотипом пророссийской украинской организации "Оплот" нанёс корреспонденту НТВ Никите Развозжаеву удар кулаком в лицо во время прямого эфира с празднования Дня ВДВ в Парке Горького. это нападение было зафиксировано на видео, которое было опубликовано на YouTube. мужчина вошел в кадр и начал нецензурно кричать "Моя страна, сука, ***, Украину захватим, ***!". журналист попросил его помолчать, и мужчина тут же ударил его по лицу.
примечательно, что публично не обсуждался вопрос о возможности возбуждения в отношении подозреваемого уголовного дела по статье 144 УК ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов").
статья 116 УК устанавливает ответственность за "побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".


список проблем

4.2.0.1. ответственность за воспрепятствование деятельности журналиста;