с 2014.10.20 по 2015.08.31 во время христианских праздников Псковско-Печерской иконы Божией Матери "Умиление", Иконы Божией Матери "Всецарица", Рождественского Сочельника, в канун празднования Пасхи и непосредственно во время Пасхи 32-летнний житель города Сочи Виктор Ночевнов разместил на своей личной странице "В Контакте" семь карикатур которые он перепостил из других групп в социальной сети и на которых Иисус Христос изображён, танцующим на стадионе, занимающимся на спортивном снаряде, а также в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец, а также висящим в набедренной повязке на турнике в компании двоих людей в спортивных костюмах с подписью "Иисус, хорош ****** [нецензурное слово со значением "много разговаривать"] - давай еще 15".
сайт Власти.нет приводит изображение одной из карикатур. в ходе расследования карикатуры были показаны местным прелставителям христианства, иудаизма и ислама, оскорбленные чувства которых были использованы в качестве основания для предъявления обвинения. мировой суд установил, что "ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей, подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства – христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим".
выступивший на стадии следствия в качестве свидетеля настоятель Князь-Владимирского храма в Сочи Андрей Дубровский заявил, что расценивает карикатуры как кощунство, разжигание межрелигиозной розни, провокацию и оскорбление чувств верующих православных христиан из-за "сниженного использования священного образа". свидетель при этом сослался на установленный в 787 году вселенской христианской церковью "Догмат об иконопочитании Трехсот шестидесяти семи святых отцов Седьмого Вселенского Собора", который в частности, устанавливает: "поэтому мы, шествуя как бы царским путём и следуя богоглаголивому учению святых отцов и преданию кафолической церкви и Духу Святому, в ней живущему, со всяким тщанием и осмотрительностью определяем: подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей. Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением, не тем истинным по нашей вере служением, которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними. Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней".
2017.08.07 - мировой судья вынес Виктору Ночевнову обвинительный приговор, признав его виновным в оскорблении религиозных чувств верующих и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
после вынесения приговора осуждённый обратился за помощью к адвокату Международной правозащитной группы "Агора" Александру Попкову, который представляет интересы осуждённого в апелляционной инстанции. по мнению Александра Попкова, приговор должен быть отменён, а дело прекращено за отсутствием состава преступления.


список проблем

4.7.1. оскорбление религиозных чувств верующих;