Сайт, находившийся по одному и тому же IP адресу с сайтом, на котором была размещена противоправная информация (пропаганда употребления наркотиков) был заблокирован в 2012 году на три месяца. У провайдера отсутствовали технические возможности блокировать только страницу с запрещенной информацией, и под блокировку попали все ресурсы, расположенные по этому IP адресу, в том числе веб-сайт Владимира Харитонова.   

Конституционный суд РФ отказал заявителю в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части 2 статьи 151 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и пунктом 2 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые допускают блокировку сайтов "заодно" с сайтами, содержащими противоправную информацию. Конституционный суд  посчитал, что претензии доны быть предъявлены к интернет-провайдеру, который вовремя не отреагировал на уведомление о нахождении запрещенной информации на сайте.
"Что же касается владельцев сайтов, не содержащих запрещенной к распространению в Российской Федерации информации, но доступ к которым оказался ограничен в связи с включением в реестр сетевого
адреса, то их права на распространение информации, по существу,оказываются затронуты не решением о включении сетевого адреса в Единый реестр и принятыми в связи с этим мерами, а ненадлежащими действиями (бездействием) обслуживающего их провайдера хостинга. Соответственно, защита их права на распространение информации должна осуществляться, прежде всего, в рамках правоотношений с обслуживающим их провайдером хостинга", говорится в Определении Конституционного суда.

После отказа Конституционного суда Владимир Харитонов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Европейский суд в мае 2017 года коммуницировал жалобу и привлек в качестве третьих лиц общественные организации в области защиты прав граждан в интернете (РосКомСвобода, Access Now, Article 19, Фонд электронных рубежей (EFF) и Европейский институт информационного общества). ЕСПЧ указал в коммуникации, что президент секции посчитал дело «потенциально ведущим», то есть выявляющим проблему, которая носит системный характер.


список проблем

5.1.0. закон об информации (в т.ч. право на забвение и блокировка интернет-сайтов);

4.6.0. защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию;