пленум, в частности, дал разъяснения по поводу получения информации следователями о банковских счетах граждан и некоторой медицинской информации.
в соответствии с данным постановлением, медицинские организации могут предоставить следователям отдельные сведения, представляющие врачебную тайну, без решения суда, но обязательно по запросу следователя. следователь может запросить, обращался ли гражданин за медицинской помощью, в том числе психиатрической, состоит ли на медицинском учете.
чтобы получить справку по счетам фигурантов уголовных дел, санкция суда также не нужна, но следователю необходимо согласовать такой запрос со своим руководством. cанкция суда будет необходима в случае получения в банке оригиналов документов.
в постановлении даны разъяснения по осмотру жилища гражданина. разрешение на производство осмотра жилища требуется, если хотя бы одно из проживающих в нем лиц возражает против осмотра. при рассмотрении ходатайства о производстве обыска в жилище суду необходимо убедиться в том, что в материалах уголовного дела имеются достаточные данные полагать, что в указанном жилище могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
согласие суда необходимо при получении данных об абонентах сотовых сетей. сюда входят: информация о номерах и месте расположения передающих станций, соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, сведения о дате, времени и продолжительности телефонных разговоров, номерах абонентов, а также другие данные, позволяющие их идентифицировать (это сведения об IMEI-коде телефона или о его местоположении относительно базовой станции).


список проблем

6.3.0. виды специально охраняемых законом тайн и иной конфиденциальной информации;

7.1.0. процессуальное право (в т.ч. уголовно-, административно-, арбитражно-, гражданско-процессуальное);