в апреле 2017 года Николай Алексеев подал в суд на "Новую газету" после публикации расследования о расправах над геями в Чечне. он посчитал, что «Новая газета» опорочила его честь, достоинство и деловую репутацию и причинила моральный вред, когда рассказала об агрессивной реакции жителей Кавказа на поданные им уведомления о проведении гей-парадов в кавказских городах. истец оценил в 1 миллион рублей свой моральный вред от публикации и потребовал суд обязать ответчика не только опубликовать опровержение, но и извиниться. российским законодательством судебное принуждение к принесению извинений не предусмотрено.

судья привлекла автора журналистских расследований Елену Милашину в качестве третьего лица. Истец возражал и перестал являться на судебные заседания. в итоге слушаний суд полностью отказал Алексееву в его исковых требованиях и запрошенной компенсации в 1 миллион рублей.

по словам Елены Милашиной истец совершил типичную ошибку. по общему мнению руководителя юридической службы «Новой газеты» Ярослава Кожеурова и директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, истец оспаривал в суде не факты, изложенные в статье, а критическое мнение, которое сложилось у журналиста на базе собранных и тщательно проверенных сведений. признать недостоверными можно только факты, но не суждение.


список проблем

3.1.0. защита чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением порочащих и не соответствующих действительности сведений;