2017.08.08 - на популярном YouTube-канале Nemagia был опубликован видеоролик, содержащий критические высказывания в адрес Олега Тинькова и критикующий работу "Тинькофф-банка".

2017.08.23 АО "Тинькофф банк" обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации к авторам ролика -- кемеровским блогерам Алексею Псковитину и Михаилу Печерскому, а также к ООО "Развитие". в иске прямо указаны три цитаты, которые, по мнению истца, носят порочащий характер и влекут утрату к нему доверия, в частности: (1) "не платить зарплату - это в порядке вещей для Тинькова..." - банк трактует ее как утверждение о нарушении Тиньковым законодательства; (2) "за второй квартал 2013 года чистая прибыль в $45 млн - это вранье" - банк оценивает это как заявление о нечестном, неэтичном поступке и обмане неопределенного круга лиц; (3) "Ну ***** бы Тиньков и ***** на людей втихаря, как он делал раньше, так ведь нет, ему этого мало..." - согласно позиции банка, это оскорбительная форма утверждения о личных качествах Олега Тинькова и презрительное суждение об отношении Тинькова к неопределенному кругу лиц.

ещё один иск в связи с распространяемой блогерами информацией был предъявлен по месту их жительства в Центральный районный суд города Кемерово. по этому делу судом было внесено определение о мерах по обеспечению иска, в соответствии с которым суд запрещал блогерам предпринимать какие-либо меры по распространению ролика до вынесения судом решения по существу спора. фрагмент определения - на сайте TJournal.ru. несмотря на это блогеры и их сторонники продолжили распространение ролика, а количество его просмотров быстро увеличилось до более чем двух миллионов.

после этого было возбуждено уголовное дело по ст.128.1 ("Клевета"), в рамках которого блогеры получили процессуальный статус свидетелей.

2017.09.13 в квартирах Алексея Псковитина, а затем и Михаила Печерского прошли обыски.

2017.09.20 следователи вызвали Алексея Псковитина для дачи показаний из Кемерово в Москву и изменили его процессуальный статус со свидетеля на подозреваемого. блогер и его адвокаты сообщили, что следователь взял с них расписку о неразглашении сведений, составляющих тайну предварительного расследования, в связи с чем они не могут комментировать прессе детали состоявшегося допроса.


список проблем

6.1.0. процессуальное право (в т.ч. гражданское, арбитражное, административное и уголовное);

5.1.0. закон об информации (в т.ч. право на забвение и блокировка интернет-сайтов);

3.3.0. клевета;