до сего момента ЕСПЧ практически не выносил решений о блокировках информации в интернете, поэтому «российские дела зададут стандарты для всей Европы». в правительство РФ уже направлены уточняющие вопросы, а именно - являются ли законы о подобных блокировках «достаточно точными и предсказуемыми в применении».

ЕСПЧ объединил все пять жалоб в одно дело, так как они затрагивают схожую проблематику. блокировки нарушают право на свободное распространение информации, а российских граждан лишили права на знание об использовании технических средств защиты их частной переписки, полагает юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян.

напомним, что все вышеуказанные сайты были заблокированы Генпрокуратурой из-за «призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несанкционированных властями публичных акциях». в некоторых случаях  Генпрокуратура даже не уточнила, какая именно информация послужила поводом для блокировки. Все заявители полагают, что ограничение доступа к сайтам незаконно и «не преследует правомерную цель».

юрист правозащитной ассоциации АГОРА Дамир Гайнутдинов подчеркнул, что правительства других стран также начали принимать законы о блокировках СМИ, поэтому  необходимо как можно скорее прояснить позицию ЕСПЧ по данному вопросу.


список проблем

5.2.0. процедура блокировки интернет-сайтов с запрещённой информацией (внесения в реестр и исключения из него);

6.1.0. право граждан на доступ к информации;

4.1.3. регулирование сетевых изданий;