В 2016 году заявитель был уволен из ЗАО «Стройтрансгаз» за разглашение охраняемой законом тайны. гр-н Сушков переслал с адреса служебной почты на свой внешний электронный адрес служебные документы, локальные нормативные акты работодателя и персональные данные его коллег. до этого он подписал трудовой договор, в котором были положения о режиме конфиденциальности информации.

документы были отправлены через сервер компании ООО «Мэйл.ру», оказывающей услуги электросвязи и владеющей данным сервером. гражданин Сушков оспаривал увольнение в судах, и ссылался на функции почтового оператора как представителя услуг связи, защищающего конфиденциальности переписки.

суды признали предоставляющую услуги электронной почты компанию обладателем пересылаемой пользователями информации, поскольку по условиям Пользовательского соглашения с клиентом «Мэйл.ру» может как ограничить, так и разрешить доступ к сведениям, содержащимся в электронных почтовых ящиках абонентов, что свидетельствует о разглашении конфиденциальной информации третьему лицу.

заявитель полагает, что оспариваемое законоположение пункта 5 статьи 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», определяющее понятие «обладатель информации», не соответствует статьям 19 (часть 1), 23 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции РФ, поскольку дает право лицу, оказывающему услуги электросвязи, на информацию, содержащуюся в получаемых или отправляемых абонентами электронных сообщениях, в том числе на доступ к этой информации.

жалоба Александра Сушкова будет рассмотрена Конституционным судом 19 сентября 2017 года. Мы будем следить за развитием событий.  


список проблем

6.2.0. вопросы трудового права;

5.1.0. закон об информации (в т.ч. право на забвение и блокировка интернет-сайтов);

5.3.0. защита конфиденциальной информации (в т.ч. тайны, персональные данные, сведения о пострадавших несовершеннолетних);