проблема: 5.1.1. противодействие экстремистской деятельности и борьба с терроризмом;
КМЮ рекомендует добавлять фразу: «[название медиа] негативно относится к идеологии нацизма и экстремизма и считает её недопустимой» в те материалы, в которых используется нацистская или экстремистская символика.

эта рекомендация связана с тем, что статья 20.3 КоАП устанавливает ответственность за использование (в том числе в материалах любых медиа) атрибутики или символики, которая сходна до степени смешения с нацистской или экстремистской.

примечание к этой статье КоАП устанавливает, что данная статья не применяется если при использовании нацистской или экстремистской атрибутики или символики «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды» такой идеологии.

рекомендованную фразу можно разместить в начальных или конечных титрах, в выходных данных материала или в виде бегущей строки (любого читаемого размера) во время использования в этом материале нацистской или экстремистской символики.

для того, чтобы материал был юридически безопасным, в нём не должно быть позитивных высказываний об экстремистах или нацистах (включая оправдание их действий в любой форме), нейтральные факты должны быть приведены с осторожностью и крайне желательно, чтобы материал содержал осуждающие или иные негативные высказывания о них.