проблема: 1.5.5. ограничения времени распространения рекламы (в т.ч. в дни траура);
в Москве и Подмосковье 26 января 2011 года объявлено Днем траура в память о жертвах теракта в аэропорту Домодедово. в связи с трауром были отменены развлекательные мероприятия.
телеканалы и радиостанции московского региона убрали из сетки вещания развлекательные программы. однако рекламу из эфира исключила лишь малая часть телеканалов и почти все радиостанции, кроме радиостанций «Серебряный Дождь», «Радио Джаз» и «Радио Классик».
согласно Федеральному закону "О рекламе" от 13.03.2006 N38-ФЗ "не допускается распространение рекламы в дни траура, объявленные в Российской Федерации". в ситуациях, когда указом президента объявляется всероссийский траур, никаких разночтений не возникает, и реклама из эфира исчезает. но ситуация с трауром, объявленным в отдельном субъекте Федерации, не совсем понятна. 25 декабря 2006 года экспертный совет по рекламе при ФАС постановил, что данное требование действует и в дни траура в отдельных субъектах федерации.
однако, суд отказал ФАС в попытке оштрафовать пермские телеканалы за распространение рекламы в день траура по погибшим в клубе "Хромая лошадь". «с учетом безнадежной судебной перспективы, мы решили больше не предпринимать попыток», -- пояснил тогда заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров для www.infox.ru.