проблема: 5.1.2. неуважение к обществу: хулиганство, оскорбление чувств верующих, реабилитация нацизма;
ещё в апреле 2015 года Роскомнадзор неоднократно публично высказывал свою позицию о том, что КоАП запрещает демонстрацию нацистской символики лишь с целью её пропаганды (см.заявление на сайте Роскомнадзора от 2015.04.15).
данная позиция основывалась на юридико-лингвистическом заключении специалистов кафедры судебных экспертиз МГЮА им. О.Е. Кутафина, которые пояснили, что в законе между понятиями "пропаганда" и "публичное демонстрирование" стоит соединительный союз "и". по мнению экспертов, лингвистически это означает, что "само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма... использование нацистской и сходной с ней до смешения символики или атрибутики в исторических, научных и тому подобных целях признается допустимым".
это заключение основывалось на редакции статьи 20.3 ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики") КоАП, которая действовала до 2014.11.16 и запрещала пропаганду "и" публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. однако, после этой даты вступила в силу новая редакция этой статьи, которая стала запрещать пропаганду "либо" публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.
тем не менее, спустя почти пять месяцев после вступления в силу новой редакции, КоАП Роскомнадзор подтвердил, что намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона "О противодействии экстремистской деятельности" (подробнее см. в статье "Когда свастика -- не экстремизм. Роскомнадзор разрешил демонстрировать свастику, но без пропаганды", автор - Анастасия Берсенева, Газета.ру, 2015.04.15).
однако части 2-4 статьи 6 Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов" от 1995.05.19 №80-ФЗ устанавливают, что "В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала...". (полный текст закона -- на сайте системы "Гарант").
список таких организаций должен утверждаться в соответствии с "Правилами определения перечня организаций, указанных в частях третьей и четвертой статьи 6 Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов", а также атрибутики и символики этих организаций", утверждённых Постановлением Правительства РФ от 11 июня 2015 г. №574 (текст Правил -- на сайте правовой системы "Гарант").
2015.02.17 Конституционный Суд Российской Федерации принял Определение №245-О, в котором, в частности, постановил, что "Запрет на использование указанной символики представляет собой меру, направленную на противодействие нацизму, экстремизму, фашизму и другим действиям, оскорбляющим память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне, и ассоциирующимся с идеологией, запрещенной в силу статьи 13 (часть 5) Конституции Российской Федерации. Само по себе
использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, – безотносительно к ее генезису – может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии
со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 23 октября 2014 года №2480-О). Таким образом, оспариваемое законоположение, направленное на обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных (межэтнических) отношений, защиту прав и свобод
других лиц, не порождает неопределенности в вопросе о его соответствии Конституции Российской Федерации и, следовательно, и с этой точки зрения не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя." (текст Определения "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Алехина Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 статьи 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" от 2015.02.17 -- на сайте КС РФ).
в ряде случаев Минкульт отзывал прокатные удостоверения фильмов, в которых присутствовала нацистская символика. в частности, Письмом от 2016.08.18 №13137-01-64-60 заместитель Министра культуры РФ Обрывалин С.Г. сообщил Международному центру Рерихов об отзыве прокатного удостоверения №213000913 от 2013.02.12 на фильм "Зов Космической эволюции". в Письме указано, что "Прокатное удостоверение отзывается в соответствии с подпунктом "д" пункта 20 "Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения" в связи с тем, что в фильме демонстрируется нацистская символика (свастика), что запрещено статьёй 6 Федерального закона "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (жалоба на это решение -- на сайте МЦР).
и хотя нет единого мнения экспертов по вопросу о том, возможны ли исключения из общего запрета на демонстрацию нацистской символики без целей её пропаганды (см., например, обзор "Какая нацистская символика запрещена в России?", сайт "Медуза", 2015.04.17), по всей видимости, сейчас демонстрация нацистской символики не допускается законом даже в исторических, художественных или научных целях. эту точку зрения подтвеждает, в частности то, что Минсвязи России начало разработку законопроекта, который "разрешит показывать свастику в кино, учебниках и других книгах" (подробнее - в статье "Минкомсвязи разрешит свастику ученым и художникам", сайт Pravda.ru, 2017.03.24). карточка проекта этого документа доступна на сайте "Федерального портала проектов нормативных правовых актов" (http://regulation.gov.ru/projects#npa=63235).
очевидно, что простое графическое совпадение используемого в СМИ изображения, например, со свастикой, не рассматривается правоохранительными органами в качестве демонстрации "нацистской символики". в 2017 году прокуратура Санкт-Петербурга проверила карты Google на наличие запрещенной символики. при этом, солгласно заключению экспертов Санкт-Петербургского Госуниверситета, пиктограммы со свастикой, которыми Google Maps обозначает буддийские и индуистские храмы, не были признаны нацистской или фашистской символикой (подробнее -- в статье "Питерской прокуратуре не удалось пришить картам Google демонстрацию фашистской или нацистской символики" на сайте Роскомсвбоды, 2017.02.28).